Le vin biologique AB

Le vin biologique existe officiellement depuis très peu de temps (2012). Avant, il ne prenait en compte que la viticulture et non la vinification. Cette démarche oblige dorénavant à n’ajouter aucun traitement synthétique et d’insecticide dans les vignes et, depuis peu, propose à réduire (très légèrement) les intrants lors de la vinification. Par contre, elle autorise l’acidification, la désacidification, le traitement thermique, l’ajout de tanins, l’ajout de copeaux de bois, de soufre, les levures industriels…

Le vin biodynamique

 

Le vin biodynamique pousse la démarche des vins bio encore plus loin. Les vignerons qui utilisent cette méthode essaie d’intensifier la vie du sol afin qu’il y ait un meilleur échange entre la terre et la plante. Pour cela, ils se servent de préparations à base de plantes qu’ils infusent, dynamisent où macèrent afin d’aider la vigne à se renforcer et à mieux se développer (une sorte de traitement homéopathique de prévention). Ils utilisent aussi le calendrier lunaire afin que la plante, le sol et les influences lunaires se combinent au mieux. C’est un penseur et philosophe, Rudolf Steiner (1861-1925) qui instaura les bases de cette mouvance aussi appelé anthroposophie.

On y autorise le collage du vin et la filtration, la chaptalisation (ajout de sucre) uniquement pour les pétillants, mais par contre l’utilisation de dose de soufre plus basse que les vins bio.

Le vin naturel

 

La pratique culturale respecte obligatoirement la démarche de l’agriculture biologique ou biodynamique, labellisée ou certifiée. Les vendanges sont manuelles. Seules les levures indigènes dirigent la vinification.

Il n’y a pas de modification volontaire de la constitution originelle du raisin, et donc pas de recours à des techniques physiques brutales et traumatisantes (osmose inverse, filtration tangentielle, flash pasteurisation, thermovinification, etc…). Il n’y a pas d’ajout de sulfites, ni de quelque autre intrant.

Nous faisons au fur et à mesure des rencontres et des dégustation une sélection de ces vins représentatifs d’un respect du terroir et à la recherche de l’expression originelle du vin.
Pour cela vous trouverez chez A vin pas des marches une sélection de vins rouges, blancs, rosés et champagnes réalisés dans les règles de l’art d’une vinification pointue.
Présenter des vins de grands noms sur nos rayons est une réelle satisfaction, identifier et réunir certaines bouteilles relève parfois du parcours du combattant ! Certains domaines produisent en petite quantité, et très souvent ne peuvent pas satisfaire la demande, d’où la rareté de certaines cuvées…
Voici certains des domaines que nous proposons, pour tous les budgets de 6.90 à 90€ !
– Domaine de la Sarazinière (Philippe et Guillaume Trébignaud) Bourgogne  Mâcon €€
– Thomas Pillot (Bourgogne Pommard) €€
– Jean Claude Lapalu (Beaujolais Brouilly) €€€
– Marcel Lapierre ( Beaujolais Morgon) €€
– De grappe et d’ô (Remy Curtil) Vallée du Rhône Uzes €
– Domaine les Vigneaux (Hélène et Cristophe Comte) Vallée du Rhône Ardêche  €
– Domaine Du Coulet (Matthieu Barret) Vallée du Rhône Cornas €€€
– Domaine du Coriançon (Anais Vallot) Vallée du Rhône Vinsobres €€
– Philippe Viret Vallée du Rhône Drôme provençale €€€
– Florence Mejan (Vallée du Rhône Tavel) €€
– Chateau Flotis (Sud-ouest Fronton) €
– Chateau L’Estignac (Camille et Mathias Marquet) Dordogne €€
– Le Mas de la Seranne (Jean Pierre Venture) Languedoc Terrasses du Larzac €€
– Le Clos du Serres (Sebastien et Béatrice Fillon) Languedoc Terrasses du Larzac €€€
– Eric Morgat (Savennières Anjou) €€€€
– Vincent Couche (Champagne) €€€€